新潟市は10日、市内で「ボツリヌス食中毒」が発生したと発表しました。 新潟市によりますとことし1月25日に市内の医療機関から、入院患者の50代女性にボツリヌス食中毒を疑う事例があったと連絡があり、その後、国立感染症研究所で患者の血清や便を検査した結果、2月5日、C型ボツリヌス毒素の陽性が確認されたということです。 保健所の調べによりますと、女性患者は去年11月頃、市内の食料品店で、密封容器包装詰めで要冷蔵食品の惣菜を購入し、自宅で常温で保管していました。その後、ことし1月20日の正午頃、1人で食べたところブルーチーズのようなにおいや味が確認されたといい、女性はその日の深夜に、眼のチカチカ感、口が渇く、嚥下(えんげ)困難、ろれつが回らないなどの症状があり、翌日午前5時ごろに医療機関を受診。その後、症状が悪化したため、病院へ救急搬送されました。 女性は現在も入院していて、意識はありますが、全身にまひ症状があり、人口呼吸器を装着しているということです。 詳しくはこちら https://news.livedoor.com/article/detail/28123371/

【危険】常温保管した「要冷蔵」の総菜を食べた女性、ボツリヌス食中毒に 全身にまひ症状

  1. 2 PZE2n
    そんなんでよく50年も生きてられたな
  2. 3 0eO4T
    3年前の要冷蔵のいなり用油揚げを間違えて食って病院を覚悟したが何とも無かったな
  3. 4 GKuxk
    きっとおいしかったんだろうね
  4. 5 V4XiO
    こわっ
  5. 6 iRH26
    缶詰は1~3年ぐらい切れてても食える
  6. 7 lEl66
    全部食ったんか?一口食ってやめてもこんな効くのか?
  7. 8 AUkZG
    ボツリヌスってカレーとかでもよく聞く名前だわ 作って余ったカレーを翌朝や翌晩に食べるのは危険っていうやつ 加熱しても菌が死なない
  8. 9 nFpWM
    新潟の冬って常温が冷蔵庫のイメージw
  9. 10 Be8hz
    ボツリヌスって確か最強クラスに致死率の高い強力な菌だったな。
  10. 11 Lw8J4
    >>9 問題はどちらかというと11月に買った要冷蔵のものを1月に食べたことにありそう
  11. 12 QsnCS
    ドジっ子おばさん
  12. 13 lAM6Y
    こういうの食うやつ理解出来ない。 自分なら速攻吐き出してゴミ箱に捨てるわ。 そもそも保存方法間違えた時点で捨てる。
  13. 14 K42tb
    11月に買った要冷蔵の物を1月の終わりに食べたのか 池沼じゃね?
  14. 15 xIWUR
    去年11月頃、市内の食料品店で、密封容器包装詰めで要冷蔵食品の惣菜を購入。 ことし1月20日の正午頃食べた。 もうわけわからん
  15. 16 FWshJ
    >>3 なんだこいつは
  16. 17 iQsbi
    中高年は割と食品の保存が適当 元々体とか胃腸とか丈夫で過信してるんじゃない?
  17. 18 wuNej
    あれ、不味いんじゃないかと思ってたんだよね ボツリヌス菌何てこえ~わ
  18. 19 XPdQC
    からしレンコン事件とかあったよね
  19. 20 5ob4H
    古いものは取り敢えず加熱しておけよ、そして匂いを嗅げ
  20. 21 SSF8U
    ぎゃー 十数年前からパントリーにいろいろと並べたままだ もったいないけどやっぱり捨てよう
  21. 22 afGK6
    昔 辛子レンコンで有ったね
  22. 23 h8nVB
    勇気あるなあ俺は神経質だから賞味期限直前の非常食も食えないわ
  23. 24 SKq8v
    2ヶ月前の惣菜なんか冷蔵しててもヤバいだろw
  24. 25 NRggB
    >>19 ボツリヌス菌は嫌気性だから食品だと真空パックとか密閉容器の中で増える からし蓮根のやつも真空パックのお土産品かなんかだったと思う これも密閉容器で空気に触れなかったからボツリヌス菌が増えた
  25. 26 XPdQC
    >>20 加熱しても菌が生成した毒素は消えないし それで死ぬから無理、古いものは棄てるしか方法がない
  26. 27 27hye
    11月に要冷蔵のを買って常温で放置してて 思い出して1月下旬に食べたと? 勿体無いのは判るけど、廃棄する勇気も大事だぞw
  27. 28 bycRs
    ガクト『この食中毒には裏があるな・・・』
  28. 29 afGK6
    冷蔵だと賞味期限内だったんだろう
  29. 30 zOIA5
    母親も消費期限に関して認識が緩すぎる いろんな理由をつけて延ばそうとする
  30. 31 mydgY
    なぜ常温で保存した挙句食べたのさ( ノД`)シクシク… 意味がわからないよ
  31. 32 HWOv0
    ブルーチーズの臭いになってる惣菜口に入れる勇気ないわー
  32. 33 c0she
    >>20 ボツリヌス菌は加熱してもダメなんだ・・・
  33. 34 Jmoow
    今まで生きてきて腐りかけや腐った物食べたけど、腐ったら鼻で判断して一口で、だいたい分かるからね 腐りかけは気分次第で判断して、吐いたりするけど耐性は付くと思う
  34. 35 VRlfs
    3ヶ月前の要冷蔵を常温とか
  35. 36 K2VYH
    真冬だから冷蔵庫に入れなくても自然冷蔵されるものと勘違いしている人は一定数いる
  36. 37 HNnuq
    >>8 それはウェルシュやね
  37. 38 RdqxI
    >>33 120℃で4分以上または100℃で6時間以上加熱すれば殺菌できるらしい
  38. 39 caXkt
    かわいそうに 食べるものがなかったんだね
  39. 40 pNAl7
    秘伝の継ぎ足し
  40. 41 afGK6
    同じロット食った人大丈夫だったんだろうか?
  41. 42 8qTGS
    いつも食ってるレトルトカレー暖めてごはんにかけようと封を開けたら どうもいつもと違う臭いがする 高いものじゃないんでそれ食うのやめて同じ袋に入ってた他のパウチを棚から出したら パウチの表面に五ミリほどの傷がついてることに気づいた さっきのパウチにも、袋の残りのパウチにも同じような傷 全部捨ててごはんにはふりかけかけて食った ヤフショで30食分2780円で買ったレトルトカレーな
  42. 43 Jmoow
    ボツリヌス菌はヤバいよな 基本的にレンジで死滅していたと思う
  43. 44 rIYBS
    2か月も常温で置いておいた惣菜食べるとかチャレンジャーすぎるだろw
  44. 45 HxyhL
    「11月25日」の賞味期限の表示の最初の1が消えてて「1月25日」に見えた
  45. 46 LPOuv
    ボツリヌス菌がいないところから湧くことはないよね?もともといたから繁殖したの?
  46. 47 qFrVi
    >>11 冷蔵してても駄目だろうね 冷凍してたら辛うじて って感じだよね 絶対に見た目食えないぐらいに腐敗してたと思うんだけど・・・